サバとピーマンの南蛮漬け【血液サラサラレシピ】 レシピ・作り方

サバとピーマンの南蛮漬け【血液サラサラレシピ】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
【驚き食材ピーマン】のビタミンCは、レモンと同等、もしくはそれ以上!

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2~3個
  • 1/2尾
  • お酢 60cc
  • 砂糖 40cc
  • 醤油 20cc
  • 塩コショウ、酒 少々
  • 千切り生姜、鷹のつめ、すりごま ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2~3

作り方

  1. 1 鯖を一口大にカットし、塩コショウ・酒をまぶし、5分以上おいておく。
  2. 2 玉ねぎをスライスし、サッと水にさらし辛味を抜く。

    ピーマンは千切り。
  3. 3 お酢、砂糖、醤油、鷹のつめ、千切り生姜、を混ぜ合わせ、2を漬ける。
  4. 4 1に片栗粉をまぶし、揚げる。

    中温~高温で2~3分。

    揚がったら、3に入れる。
  5. 5 粗熱が取れ、味がなじんだら完成。

    すりゴマを振って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

熱々のサバの熱で、ピーマンも程よくしなっとなります。

  • レシピID:1240020681
  • 公開日:2014/07/04
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