材料(2~3人分)
- らっきょう(皮付き)
- 2個程度
- 生姜、ネギ
- ひとかけ
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 150グラム程度
- 鶏がらスープ
- 1カップ
- 豆板醤
- 小さじ1弱
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1~2
- 塩コショウ、水溶き片栗粉
- 少々
- 酒、みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- らっきょう、ネギ、生姜をみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、1とひき肉を炒める。
強火。
-
- 3
- 全体がしっかり炒められたら、塩コショウ・豆板醤・味噌を加え、ひと炒め。
-
- 4
- そして酒とみりんを振り、鶏がらスープと豆腐を加え、ひと煮立ち。
-
- 5
- 醤油で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成。
おいしくなるコツ
甘酢漬けなどのらっきょうは使用しないでね。
きっかけ
ありあわせさ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません