焼きナスの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 茗荷 1/2個
- ネギ 1/2本
- 水 370cc
- 赤味噌(できれば赤で) 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 本だし 小さじ1
作り方
-
1
茄子は1センチの厚さの半月に切ります。
茗荷は千切りにします。
ネギは刻みます。 -
2
フライパンにサラダ油を敷き、茄子がしんなりするまで炒めます。
鍋に本だしを入れ、沸騰したら味噌を溶かしいれ、火を止めます。
お椀に茄子、茗荷、ネギを入れ、味噌汁を注ぎます。
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
vipers42020/09/28 15:26茄子と茗荷の色味が綺麗でさらに美味しく感じました。