辛味大根de冷やしなめこおろし蕎麦 レシピ・作り方

辛味大根de冷やしなめこおろし蕎麦
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
辛味大根って、いいよね。

材料(3人分)

  • なめこ(フレッシュ) 1パック
  • 絡み大根 4~5センチ
  • 蕎麦 3玉
  • 麺つゆの素(三倍濃縮 1カップ弱
  • 2~3カップ
  • 大さじ1~2
  • 刻みのり 3つまみ

作り方

  1. 1 鍋に酒、なめこを加え、火に掛ける。

    60秒程度、しんなりしたら水と麺つゆを加える。
  2. 2 ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取って冷やす。
  3. 3 辛味大根をおろす。

    蕎麦をゆでる(規定の時間に従って。そして冷水で締める)
  4. 4 蕎麦に刻みのり、辛味大根を盛り、2を掛け完成。

きっかけ

ありあわせさ

おいしくなるコツ

冷やしそばおよび、大根おろしの水分を考慮し、麺つゆは濃い目に。

  • レシピID:1240020423
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る