炊飯器で発酵☆残りカレーの揚げない焼きカレーパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆強力粉 150g
- ☆塩 2g
- ★牛乳 100cc
- ★バター 20g
- ○砂糖 20g
- ○ドライイースト 3g
- ●カレーの残り お玉2杯
- ●薄力粉 大さじ3
- パン粉 大さじ6~8
作り方
- 1 パン粉はフライパンで煎って焦げ目をつけます。炊飯釜にバターを塗ります。☆は合わせてふるいます。
- 2 パン生地を作ります。耐熱容器に★を入れ、レンジ500Wで50秒チンし、バターを溶かします。
- 3 ②に○を入れて混ぜ、合わせてふるっておいた☆の1/3量を入れて菜箸等で混ぜます。
- 4 ③に残りの☆を入れて、ひとまとまりになるまでこね、炊飯釜に入れて保温10分、その後放置20分して発酵させます。
- 5 発酵している間にカレーフィリングを作ります。耐熱容器に●を入れ、薄力粉のダマがなくなるまで混ぜ、レンジ500Wで1分チン、混ぜて再度1分チン…を少し固くなるまで繰り返します。
- 6 ④の発酵が終わったら、打ち粉をした台に6等分して丸め、霧吹きをしてラップをかけ、10分ベンチタイムをとります。
- 7 ⑥を平たくのばし、⑤の1/6量を真ん中にのせて包みます。
- 8 ⑦に①のパン粉をまぶし、180℃のオーブンで15~20分焼いたら完成!
きっかけ
カレーが残ったので(^_^;)
おいしくなるコツ
手順②で、牛乳を温める時は人肌以上にしないで下さい!手順⑤は、包みやすい固さになるまでチンします★
- レシピID:1240020129
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- カテゴリ
- カレーパンその他の炊飯器で作る料理
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