炊飯器で発酵☆残りカレーの揚げない焼きカレーパン レシピ・作り方

炊飯器で発酵☆残りカレーの揚げない焼きカレーパン
  • 約1時間
  • 100円以下
さとmin♪
さとmin♪
発酵は炊飯器で♪カレーが残ったら翌日はカレーパンに~☆揚げないのでちょっとヘルシーです(*^_^*)b

材料(6個人分)

  • ☆強力粉 150g
  • ☆塩 2g
  • ★牛乳 100cc
  • ★バター 20g
  • ○砂糖 20g
  • ○ドライイースト 3g
  • ●カレーの残り お玉2杯
  • ●薄力粉 大さじ3
  • パン粉 大さじ6~8

作り方

  1. 1 パン粉はフライパンで煎って焦げ目をつけます。炊飯釜にバターを塗ります。☆は合わせてふるいます。
  2. 2 パン生地を作ります。耐熱容器に★を入れ、レンジ500Wで50秒チンし、バターを溶かします。
  3. 3 ②に○を入れて混ぜ、合わせてふるっておいた☆の1/3量を入れて菜箸等で混ぜます。
  4. 4 ③に残りの☆を入れて、ひとまとまりになるまでこね、炊飯釜に入れて保温10分、その後放置20分して発酵させます。
  5. 5 発酵している間にカレーフィリングを作ります。耐熱容器に●を入れ、薄力粉のダマがなくなるまで混ぜ、レンジ500Wで1分チン、混ぜて再度1分チン…を少し固くなるまで繰り返します。
  6. 6 ④の発酵が終わったら、打ち粉をした台に6等分して丸め、霧吹きをしてラップをかけ、10分ベンチタイムをとります。
  7. 7 ⑥を平たくのばし、⑤の1/6量を真ん中にのせて包みます。
  8. 8 ⑦に①のパン粉をまぶし、180℃のオーブンで15~20分焼いたら完成!

きっかけ

カレーが残ったので(^_^;)

おいしくなるコツ

手順②で、牛乳を温める時は人肌以上にしないで下さい!手順⑤は、包みやすい固さになるまでチンします★

  • レシピID:1240020129
  • 公開日:2014/05/19
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カテゴリ
カレーパンその他の炊飯器で作る料理
料理名
炊飯器で発酵☆残りカレーの揚げない焼きカレーパン
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