簡単☆玉ねぎが美味しい!たっぷり野菜のケークサレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(新玉ねぎがお薦め) 1個
- ビーマン 2個
- 人参 1本
- 小松菜(他の葉ものでもOK) 1株
- ウインナー 2本
- 炒め用バター(マーガリン) 10g
- 炒め用塩コショウ 少々
- 【ケークサレ生地】
- ◇卵 2個
- ◇牛乳 100cc
- ◇オリーブオイル 大匙4
- ◇薄力粉 100g
- ◇マスタード 大匙1
- ◇マヨネーズ 大匙1
- ◇塩 小匙1
- ◇ピザ用チーズ(無ければプロセスチーズ) 50g
作り方
-
1
ケークサレの具を準備します
野菜(玉ねぎ、ピーマン、人参、小松菜)は写真のようにあらめのみじん切りにします
ウインナーも5mmくらいの輪切りにします - 2 フライパンに炒め用バターを熱し、1のケークサレの具を軽く炒め、塩コショウで味を付けたら、火を止め粗熱をとっておきます
-
3
180℃でオーブンの余熱をスタートします
ケークサレの生地を準備します
◇の材料を上から順に混ぜていきます - 4 2の野菜とウインナーも3のケークサレの生地に加え、ヘラなどで軽く混ぜます
-
5
18cmのケーキ型にオーブンシートを敷き4の生地をゆっくりと流しいれます
※中で具が均等になるようにゆっくり流し入れてください
余熱したオーブンに入れ40分焼きます -
6
焼きあがったケークサレの真ん中あたりに竹串をさして、なにも付いてこなければ、
型を外してケークサレの完成です
まだなら5分づつ延長してください -
7
1/4を一人分に切って、豪快にいただきましょう
そのままでも美味しいケークサレですが、お好みでケチャップやマヨネーズを添えても美味しいです
きっかけ
敷居が高かったケークサレを簡単に作りたくて、炒めた野菜を生地に入れるだけで焼いてみたら、すごく美味しくできました 粉も振るわず入れてます 詳しいレシピとコツはブログで! http://fanblogs.jp/recipegardening/
おいしくなるコツ
味の決め手はマヨネーズ、ケークサレの中をふんわりしっとりに仕上げてくれます 野菜は何でもOK!今度はじゃがいもとか、大根とかでもやってみます 大量の玉ねぎとチーズが生地を美味しくしてくれるので、余計な味付けは不要です
- レシピID:1240019828
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- 料理名
- たっぷり野菜のケークサレ
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玉ねぎ丸々1個の甘みとチーズの相性が絶妙です!