炊飯器で☆ふわしゅわチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★卵白 2個分
- ★砂糖 50g
- ☆スライスチーズ 4枚
- ☆牛乳 150cc
- バター 50g
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 50g
- レモン汁 少々
作り方
- 1 ボウルに★を入れてハンドミキサーで泡立て、硬めのメレンゲを作ります。
- 2 小鍋に☆を入れ、弱火で温めてチーズを溶かし、溶けたら火からおろしてバターを入れて溶かします。
- 3 バターが溶けたら卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉も入れてよく混ぜます。
- 4 ③に①の1/3を入れてよく混ぜ、混ざったらこれとレモン汁を①のボウルに入れて木べらでさっくりと混ぜます。
- 5 炊飯釜に④を入れ、10cmくらいの高さからポンと落として空気抜きをし、炊飯スイッチオン!炊けたら再度炊飯スイッチオン!(2回炊きます)
- 6 炊けたら、竹串をさして生地がついてこなかったらお皿に取り出して完成!
きっかけ
炊飯器で作るケーキにハマっています☆
おいしくなるコツ
手順④で、生地をメレンゲのボウルに移したら混ぜすぎないで下さい! 手順⑥で、生焼けの場合は追加で炊飯して下さい☆
- レシピID:1240019578
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で☆ふわしゅわチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
目薬2015/04/20 02:33今炊飯器ケーキにハマり中です。こちらのレシピのチーズケーキは以前作ったクリームチーズや生クリームを使ったものより好きな味でした♪