【ヘルシー食材】鰯のつみれと高野豆腐と根菜の煮物 レシピ・作り方

【ヘルシー食材】鰯のつみれと高野豆腐と根菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
アミノ酸たっぷり高野豆腐de乾燥肌予防メニュー。

材料(2~3人分)

  • 大根・人参・ごぼう ひとかけ
  • つみれ(鰯) 4~5個
  • 高野豆腐 2枚
  • 酒、みりん、醤油 50~60cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 2カップ
  • 出汁の素 小さじ1
  • こんにゃく 1枚

作り方

  1. 1 鍋に水、出汁の素、食べやすくカットした大根、ごぼう、人参、こんにゃく、つみれを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら、酒、みりん、砂糖、醤油を加え、落し蓋をし、コトコト煮込んでいく。
  3. 3 大根が柔らかく煮えた頃合、水で戻し食べやすくカットした高野豆腐を加え、ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240019545
  • 公開日:2014/03/31
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