塩麹deイカ焼き【家呑み酒場放浪記】 レシピ・作り方

塩麹deイカ焼き【家呑み酒場放浪記】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
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材料(1人分)

  • イカ 1杯(胴体)
  • 酒、塩麹(液体) 大さじ1
  • おろし生姜 ひとつまみ
  • 醤油 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 イカを塩で揉み、サッと水洗い。
  2. 2 そして水気を切って、酒・塩麹を合わせたものをまぶす。

    20分程度おいておく。
  3. 3 魚焼きグリルで焼く。

    強火で、5~7分。
  4. 4 おろし生姜に醤油を垂らして、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

焼きすぎると美味しくないよね。

  • レシピID:1240019476
  • 公開日:2014/03/28
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