ごまおはぎ レシピ・作り方

ごまおはぎ
peru7
peru7
あんこは中にはいってます。。

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • 2合
  • 粒あん 200グラムぐらい
  • すりごま(白) 大さじ5
  • すりごま(黒) 大さじ5
  • さとう 大さじ5
  • しお 少々

作り方

  1. 1 もち米を研いで、ざるにあげておく。

    (もち米は崩れやすいので軽く2~3回水を替えて研ぐ)

    なべにもち米と水を入れて、普通のご飯を炊くようにして炊く。
  2. 2 しゃもじで混ぜてから、熱いうちにすりこぎで、米粒を半分ぐらいつぶす。
  3. 3 手に薄い塩水をつけながら、12等分し、粒あんを中に入れて、俵型にする。
  4. 4 白と黒のすりごまにさとうを半分ずつをまぜる。
  5. 5 4に3をまぶす。

    器に盛って、粒あんをのせる。

きっかけ

お彼岸なので作ってみました。

おいしくなるコツ

粒あんの作り方はperu7のレシピのなかにあります。

  • レシピID:1240019349
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る