ごまおはぎ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 2合
- 水 2合
- 粒あん 200グラムぐらい
- すりごま(白) 大さじ5
- すりごま(黒) 大さじ5
- さとう 大さじ5
- しお 少々
作り方
-
1
もち米を研いで、ざるにあげておく。
(もち米は崩れやすいので軽く2~3回水を替えて研ぐ)
なべにもち米と水を入れて、普通のご飯を炊くようにして炊く。 - 2 しゃもじで混ぜてから、熱いうちにすりこぎで、米粒を半分ぐらいつぶす。
- 3 手に薄い塩水をつけながら、12等分し、粒あんを中に入れて、俵型にする。
- 4 白と黒のすりごまにさとうを半分ずつをまぜる。
-
5
4に3をまぶす。
器に盛って、粒あんをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません