ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのアラ 300g
- 大根 1/2本
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2.5
- 酒 100ml
- 水 300ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
ぶりの下処理。
ひとつまみの塩とぶりにかけ、10分程おき、熱湯をかける。 - 2 大根は皮をむき、2センチ位の半月切りにカットしておく。
- 3 鍋に大根、ぶりを入れ水とお酒を入れ火にかける。ぶりの灰汁が出てきたら取り除く。中火で15分煮る。
- 4 大根に火が通ってきたら、砂糖を加え、中火のまま5~10分煮る。
- 5 最後に醤油を加え、煮汁をぶり大根にかけるようにし、5分煮る。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません