ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
ぴろち♪
ぴろち♪
大根に味がしっかりしみこみ、ホッとする味です。

材料(2人分)

  • ぶりのアラ 300g
  • 大根 1/2本
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • 100ml
  • 300ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ぶりの下処理。
    ひとつまみの塩とぶりにかけ、10分程おき、熱湯をかける。
  2. 2 大根は皮をむき、2センチ位の半月切りにカットしておく。
  3. 3 鍋に大根、ぶりを入れ水とお酒を入れ火にかける。ぶりの灰汁が出てきたら取り除く。中火で15分煮る。
  4. 4 大根に火が通ってきたら、砂糖を加え、中火のまま5~10分煮る。
  5. 5 最後に醤油を加え、煮汁をぶり大根にかけるようにし、5分煮る。

きっかけ

母が作ってくれたぶり大根。レシピを聞きながら自分なりにアレンジしてみました。

  • レシピID:1240019284
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る