ちらし寿司deケーキ レシピ・作り方

ちらし寿司deケーキ
ぴろち♪
ぴろち♪
ひなまつりはもちろん、お祝いの席にもお勧めです。

材料(3人分)

  • 2個
  • シーチキン 1缶
  • お好きなお刺身 まぐろやサーモンがお勧め 200g
  • でんぷ 適量
  • かいわれやいんげん豆 飾り用
  • 【寿司飯用調味料】 砂糖 10g
  • 【寿司飯用調味料】 塩 5g
  • 【寿司飯用調味料】 酢 35cc
  • 寿司飯用 お米 2合

作り方

  1. 1 寿司飯を作る。
    はじめに砂糖、塩、酢を混ぜておく。

    ご飯はいつもより、少なめの水分で炊き上げ、炊き上がったら、調味料を入れ、切るように混ぜる。
  2. 2 今回は、マグロを使用しました。

    8切れ分はとっておき(飾り用)残りは、細かく切る。

    いり卵を作り、冷ましておく。
  3. 3 マグロでお花の飾り作り。1切れをぐるっと巻き、その周りにもう1切れも巻きつける。
    花を4個分作っておく。
  4. 4 牛乳箱やケーキ型を使用し、一番下に2で作った卵、その上に寿司飯、切っておいたマグロ、寿司飯、でんぷ、寿司飯、シーチキン、寿司飯と順番にに入れ、上から押す。
  5. 5 4をお皿に移し、3で作っておいたマグロを飾る。
    あれば、カイワレやインゲンを乗せる。

きっかけ

ちらし寿司をいつもと違う形にしたく、アレンジしてみました。

  • レシピID:1240019236
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る