簡単!シンプルで美味しい☆シイタケ チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさ
シイタケとタマネギが絶妙のコンビネーション!
シンプルで簡単に作れますが、中華店に負けない美味しさです☆
味付けも鶏ガラスープの素にお任せで決まります
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ご飯(レンジで温めほぐしておきます)
1膳分
生椎茸
1枚
玉ねぎ
1/4個
1個
ひき肉(合挽、豚、とりなんでもOK)
50g程度
サラダ油
大匙1
鶏ガラスープの素
大匙1/2
大匙1
塩・コショウ
少々
醤油
小匙1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしいたけはみじん切りにしておきます
  2. 2
    卵をとき、酒大匙1を混ぜておきます
  3. 3
    分量のひき肉は軽く塩コショウして炒めて、フライパンから取り出しておきます
  4. 4
    フライパンに大匙1のサラダ油を熱し、2の卵を投入!その後卵が固まらないうちにほぐしたご飯を加えます
    ご飯と卵が混ざり、パラパラになるまで炒めます
  5. 5
    4のフライパンに鶏ガラスープの素を入れ、3の炒めたひき肉、1のしいたけ、玉ねぎを加えさらにパラパラに炒めます

    ☆:強火で絶えず混ぜてます
  6. 6
    塩・コショウで味を調え、最後に分量の醤油を鍋肌から加えます
  7. 7
    器に盛り付け完成です

    ☆:茶碗やどんぶりで型を作ると中華店風の盛り付けが簡単です

おいしくなるコツ

家庭ではお店ほど素早くできないので、卵に酒を混ぜておくことで、卵とご飯を投入してから固まるまでの時間を長くしています^^ ほぼ鶏ガラスープの素で味が決まるので、塩コショウは味見をしてから調整してください (最後に醤油も入るので少し少なめに)

きっかけ

冷蔵庫にシイタケと冷やご飯が残っていたので、合わせ技で1食済ませました^^ 玉ねぎを加えることで、ねぎよりしゃきっとした食感になります

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
シイタケ チャーハン ひき肉 玉ねぎ
料理名
シイタケチャーハン

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/15 05:58
少し余ったシイタケが役にたちました(⁠・⁠∀⁠・⁠)
政甫
2022/02/11 10:24
シンプルなチャーハンで安心して食べれる味でした!美味しいレシピありがとうございました!
あむこここ
美味しくできて良かったです☆レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする