八宝菜になれなかった中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
蓮根でかなり満腹感ありです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
100g
生シイタケ
4本
人参(中)
1/3本
白菜(大きな葉)
3枚
ピーマン(大)
1個
薄切り豚肉
50g
ロースハム
2枚
☆水
200cc
☆中華顆粒だし
大さじ1
☆砂糖
一つまみ
☆胡椒
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆薄口醤油
小さじ2
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき1センチぐらいの厚さに切り、2分ゆでておきます。

    生シイタケは軸を切り落とし1センチの厚さにスライスします。

    ピーマンは種を取り除き乱切りにします。
  2. 2
    人参は5ミリの厚さのいちょう切りにします。

    白菜は3センチ幅のざく切りにします。

    ロースハムは2センチ幅に切ります。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。

    大きめのフライパンに胡麻油大さじ1/2をひき、豚肉に熱が通るまで炒めたら、豚肉を取り出しておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1/2をひき、蓮根と人参を入れ中火で30秒炒めたらピーマン、生シイタケ、白菜を入れます。
    白菜がしんなりしてきたら、③で炒めた豚肉とロースハムを入れます。
  5. 5
    ③で混ぜ合わせた☆をもう一度、よくかき混ぜフライパンに流し込みます。
    全体にとろみがついたら火を止め器に盛り付けます。
  6. 6
    火加減はすべて中火です。

おいしくなるコツ

豚肉が苦手なので香りづけ程度しか入れませんでした。 お好きな方は100g以上入れていいと思います。

きっかけ

たけのこが高かったので、代わりに蓮根を入れてみました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
白菜れんこんしいたけ
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/28 18:24
haruruさん、こんにちわ(^c^) 八宝菜どころか3~4菜です(^c^) メインのレンコンが救いです(笑) 中華炒めとっても美味しかったです♪ごちさま^^*
はなまる子♪
こんにちは♪蓮根がしっかり主張してて美味しそう❤とっても素敵に作ってくださってうれしいです。つくレポをありがとうございます(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする