サバの味噌煮 甘酒レシピ レシピ・作り方

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薪のキッチン
甘酒なのでくどくなくて、ちょうどいい甘さで
美味しいで~す。

材料(5人分)

サバの切り身
5切れ
昆布
1枚
1カップ
味噌
大さじ3
甘酒
50cc
しょうが(スライス)
4枚
適量
針しょうが
少々
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    サバに塩をふって10分おく。
  2. 2
    サバに飾り切りをして、沸騰したお湯をかけ、
    さっと水で洗う。
  3. 3
    鍋に水1カップと、甘酒、味噌、針しょうが、ゆずの皮以外の材料を入れて煮たて、皮を上にしてサバを入れ落としぶたをして、少し沸くぐらいの火加減で10分ほど煮る。
  4. 4
    甘酒と味噌をといて入れ5分ほど煮る。
  5. 5
    サバを器に盛り、煮汁をとろりとするまで煮詰めて、サバにかける。
  6. 6
    針しょうがや、ゆずの皮を飾る。

おいしくなるコツ

ゴボウや蓮根、ネギなどをいっしょに炊くとより美味しくなります。 お好みの野菜で、試してみてね!。

きっかけ

甘過ぎるサバの味噌煮は、苦手なんです~!

公開日:2014/01/21

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カテゴリ
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