材料(5人分)
- サバの切り身
- 5切れ
- 昆布
- 1枚
- 酒
- 1カップ
- 味噌
- 大さじ3
- 甘酒
- 50cc
- しょうが(スライス)
- 4枚
- 塩
- 適量
- 針しょうが
- 少々
- ゆずの皮
- 少々
作り方
-
- 1
- サバに塩をふって10分おく。
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- 2
- サバに飾り切りをして、沸騰したお湯をかけ、
さっと水で洗う。
-
- 3
- 鍋に水1カップと、甘酒、味噌、針しょうが、ゆずの皮以外の材料を入れて煮たて、皮を上にしてサバを入れ落としぶたをして、少し沸くぐらいの火加減で10分ほど煮る。
-
- 4
- 甘酒と味噌をといて入れ5分ほど煮る。
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- 5
- サバを器に盛り、煮汁をとろりとするまで煮詰めて、サバにかける。
-
- 6
- 針しょうがや、ゆずの皮を飾る。
おいしくなるコツ
ゴボウや蓮根、ネギなどをいっしょに炊くとより美味しくなります。
お好みの野菜で、試してみてね!。
きっかけ
甘過ぎるサバの味噌煮は、苦手なんです~!
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美味しいで~す。