サバの味噌煮 甘酒レシピ レシピ・作り方

サバの味噌煮 甘酒レシピ
  • 約30分
  • 500円前後
薪のキッチン
薪のキッチン
甘酒なのでくどくなくて、ちょうどいい甘さで
美味しいで~す。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 サバに塩をふって10分おく。
  2. 2 サバに飾り切りをして、沸騰したお湯をかけ、
    さっと水で洗う。
  3. 3 鍋に水1カップと、甘酒、味噌、針しょうが、ゆずの皮以外の材料を入れて煮たて、皮を上にしてサバを入れ落としぶたをして、少し沸くぐらいの火加減で10分ほど煮る。
  4. 4 甘酒と味噌をといて入れ5分ほど煮る。
  5. 5 サバを器に盛り、煮汁をとろりとするまで煮詰めて、サバにかける。
  6. 6 針しょうがや、ゆずの皮を飾る。

きっかけ

甘過ぎるサバの味噌煮は、苦手なんです~!

おいしくなるコツ

ゴボウや蓮根、ネギなどをいっしょに炊くとより美味しくなります。 お好みの野菜で、試してみてね!。

  • レシピID:1240018743
  • 公開日:2014/01/21
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