サバの味噌煮 甘酒レシピ レシピ・作り方
材料(5人分)
- サバの切り身 5切れ
- 昆布 1枚
- 酒 1カップ
- 味噌 大さじ3
- 甘酒 50cc
- しょうが(スライス) 4枚
- 塩 適量
- 針しょうが 少々
- ゆずの皮 少々
作り方
- 1 サバに塩をふって10分おく。
-
2
サバに飾り切りをして、沸騰したお湯をかけ、
さっと水で洗う。 - 3 鍋に水1カップと、甘酒、味噌、針しょうが、ゆずの皮以外の材料を入れて煮たて、皮を上にしてサバを入れ落としぶたをして、少し沸くぐらいの火加減で10分ほど煮る。
- 4 甘酒と味噌をといて入れ5分ほど煮る。
- 5 サバを器に盛り、煮汁をとろりとするまで煮詰めて、サバにかける。
- 6 針しょうがや、ゆずの皮を飾る。
きっかけ
甘過ぎるサバの味噌煮は、苦手なんです~!
おいしくなるコツ
ゴボウや蓮根、ネギなどをいっしょに炊くとより美味しくなります。 お好みの野菜で、試してみてね!。
- レシピID:1240018743
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいで~す。