金柑甘露煮の寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金柑の甘露煮(シロップも入れて) 45g
- 水 100cc
- 粉寒天 小さじ1/2弱
作り方
-
1
金柑の甘露煮をフォークの背で潰します。
水に粉寒天を入れ火にかけます。
泡立て器等を使ってしっかり煮溶かします。
寒天液がグツグツとしたら火を止めます。 -
2
①で潰した金柑を寒天液にいれ、混ぜ合わせます。
容器を水で濡らしてから金柑寒天液を流し込みます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。(1時間以上)
きっかけ
カレーライスの口直しに爽やかなデザートを作りたかったから。
おいしくなるコツ
はなまる子♪さんの金柑の甘露煮を利用させていただきました。 甘さが足りないときは金柑のシロップを加えてください。
- レシピID:1240018583
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122014/01/17 10:06(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
マイレシピの柑橘シロップで御免ね^^;
柚子とレモンと金柑入りだよ❤爽やかな風味の寒天で朝からやる気チャージだよん❤うまうまぁ~ん❤