ボロネーゼ レシピ・作り方
![ボロネーゼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/614fdfbcf4efd68b7d62742a384a53b926da9bf0.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 合いびき肉 150g
- 玉ねぎ 2/3個
- 人参 1/4本
- ピーマン 1個
- ☆トマト缶(400g) 1缶
- ☆コンソメキューブ 1と1/2個
- ☆ローリエ 1枚
- ☆赤ワイン 大さじ3
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ウスターソース 大さじ2
- ☆乾燥バジル 少々
- 乾燥スパゲッティー 200g
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1かけ
作り方
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1
玉ねぎ、人参、ピーマン、ニンニクはみじん切りにします。
ルクルーゼみたいな厚手の鍋にオリーブオイルを入れニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマンを弱火で炒めます。 -
2
①で玉ねぎが透き通り、ニンニクの香りがたってきたらひき肉をいれ中火にして炒めます。
肉の色が変わったら☆をいれグツグツしたら弱火にします。 -
3
蓋をして弱火で煮込んでいきます。7分に1回は木べら等で底からかき混ぜます。
おおよそ30分ぐらい煮込んだら塩(分量外)で味をととのえます。 -
4
③のソースが出来上がったら、スパゲッティーを表示のゆで時間より30秒早くゆで上げ、ソースの中にスパゲッティーを入れます。
スパゲッティーとソースが良くからんだら器に盛ります。 - 5 残ったミートを上にのせます。
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ボロネーゼ
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まめもにお2014/01/06 14:39こんにちわ♪コトコト煮込んで、美味しいソースが作れました (^_^)
濃厚なソースなので、本格的な味ですね☆
いつものボロネーゼが、お店の味でした♪ごちそう様♥