ボロネーゼ レシピ・作り方

ボロネーゼ
  • 1時間以上
  • 500円前後
haruru88
haruru88
ただひたすら弱火でコトコト煮込みます。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 150g
  • 玉ねぎ 2/3個
  • 人参 1/4本
  • ピーマン 1個
  • ☆トマト缶(400g) 1缶
  • ☆コンソメキューブ 1と1/2個
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆赤ワイン 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆乾燥バジル 少々
  • 乾燥スパゲッティー 200g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1かけ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ピーマン、ニンニクはみじん切りにします。

    ルクルーゼみたいな厚手の鍋にオリーブオイルを入れニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマンを弱火で炒めます。
  2. 2 ①で玉ねぎが透き通り、ニンニクの香りがたってきたらひき肉をいれ中火にして炒めます。
    肉の色が変わったら☆をいれグツグツしたら弱火にします。
  3. 3 蓋をして弱火で煮込んでいきます。7分に1回は木べら等で底からかき混ぜます。
    おおよそ30分ぐらい煮込んだら塩(分量外)で味をととのえます。
  4. 4 ③のソースが出来上がったら、スパゲッティーを表示のゆで時間より30秒早くゆで上げ、ソースの中にスパゲッティーを入れます。
    スパゲッティーとソースが良くからんだら器に盛ります。
  5. 5 残ったミートを上にのせます。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1240018517
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ボロネーゼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014/01/06 14:39
    ボロネーゼ
    こんにちわ♪コトコト煮込んで、美味しいソースが作れました (^_^)
    濃厚なソースなので、本格的な味ですね☆
    いつものボロネーゼが、お店の味でした♪ごちそう様♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る