メンマの炒め煮 レシピ・作り方

メンマの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
haruru88
haruru88
おかずにもなるし、ラーメンの具にも♪

材料(2人分)

  • 水煮メンマ 150g
  • 胡麻油 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 味の素 少々
  • 80cc

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油をひき水煮メンマを入れます。
    中火で1分ほど炒めたら水、鶏がらスープ、砂糖、醤油をくわえます。
  2. 2 汁気が1/3くらいになったら種を抜いた鷹の爪を入れます。
    味の素をふりかけ、汁気を飛ばしていきます。
    汁気がなくなったら火を止めます。
    全て中火です。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は鷹の爪は無しでいいと思います。

  • レシピID:1240018218
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
メンマの炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ayamehime
    ayamehime
    2014/05/16 18:09
    メンマの炒め煮
    今晩のおかずに(^^)
    味見したら、ビールが欲しくなる感じです♪
    美味しい一品、ありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る