【休肝レシピ】ハマグリと絹さやのミルクスープ レシピ・作り方

【休肝レシピ】ハマグリと絹さやのミルクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
はまぐりのタウリンパワーで、疲労回復したい!

材料(3人分)

  • ハマグリ 10個
  • 牛乳 3~4カップ
  • バター 大さじ1
  • ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ ひとかけ
  • 絹さや 20枚程度
  • 塩コショウ・酒 少々
  • 小麦粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に酒大さじ1~2とハマグリを加え、火に掛ける。

    蓋をし1~2分、口が開いたらOK.
  2. 2 別の鍋を用意し、バターを溶かし、食べやすくカットした玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジンを炒める。

    中火~強火。
  3. 3 全体に油が回ったら塩コショウをし、一旦火を止める。

    そして小麦粉を振り、よくなじませ、牛乳を加え溶かす。
  4. 4 再び火をつけ、具材が煮えたら区幣やと1をつゆごと入れる。

    そして塩・コショウで味を調え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240018129
  • 公開日:2013/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューはまぐり
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る