イカとピーマンとパプリカの焼肉のタレ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ(胴体)
- 2尾分
- 玉ねぎ
- 小1個
- ピーマン・パプリカ
- 2個づつ
- 千切り生姜、鷹の爪
- ひとつまみ
- 塩コショウ・酒
- 少々
- 焼肉のタレ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- イカを輪切りにし、塩で軽く揉み、サッと洗う。
そして水気を切る。
-
- 2
- 玉ねぎはくし型、ピーマン・パプリカは乱切り。
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- 3
- 熱したフライパンに油をしき、鷹の爪と生姜で香りを出し、1を炒める。
強火で1~2分。
塩コショウ・酒を振り、一旦取り出す。
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- 4
- 再びフライパンに油をしき、2の玉ねぎを炒める。
そしてしなっとしたら、ピーマンとパプリカ・3のイカを加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 仕上げに焼肉のタレで味を決め、完成。
おいしくなるコツ
イカを単独で下焼きすれば、水っぽさや焼きすぎを防げるよね。
きっかけ
思い付きさ
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