イカとピーマンとパプリカの焼肉のタレ炒め レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
困ったときの焼肉のタレ。

材料(2~3人分)

イカ(胴体)
2尾分
玉ねぎ
小1個
ピーマン・パプリカ
2個づつ
千切り生姜、鷹の爪
ひとつまみ
塩コショウ・酒
少々
焼肉のタレ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    イカを輪切りにし、塩で軽く揉み、サッと洗う。

    そして水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎはくし型、ピーマン・パプリカは乱切り。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、鷹の爪と生姜で香りを出し、1を炒める。

    強火で1~2分。
    塩コショウ・酒を振り、一旦取り出す。
  4. 4
    再びフライパンに油をしき、2の玉ねぎを炒める。

    そしてしなっとしたら、ピーマンとパプリカ・3のイカを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    仕上げに焼肉のタレで味を決め、完成。

おいしくなるコツ

イカを単独で下焼きすれば、水っぽさや焼きすぎを防げるよね。

きっかけ

思い付きさ

公開日:2013/10/08

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カテゴリ
いか全般

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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