材料(3~4人分)
- ムール貝
- 30個
- ホールトマト
- 1缶
- ニンニクの芽
- 4~5本
- バター
- 小さじ1
- 塩コショウ・オリーブオイル・鷹のつめ
- 少々
- 酒
- 大さじ1~2
- 乾燥バジル
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ムール貝の下処理をし、鍋に酒とムール貝を加え、火に掛ける。
蓋をし2~3分、口を開いたら、火を止める。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷き、鷹のつめとみじん切りにしたニンニクの芽を炒める。
強火。
-
- 3
- 香りが出たらトマト缶と、1の煮汁だけを加える。
そして塩コショウをし、煮詰めていく。
-
- 4
- その間に1のムール貝を、殻から外し、並べておく。
-
- 5
- 3が煮詰まったら、バジルとバターを加え、4にかけて、完成。
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