鯵のちょい干し焼き【旨み&栄養価UP!】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯵
- 1尾
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1程度
- 大根
- ひとかけ
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯵のハラワタを処理し、まんべんなく塩を振る。
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- 2
- 風通しの良い日向で干す。
参考として、35度の真夏日でしたので1時間弱干しました。
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- 3
- 酒を振り、魚焼きグリルで焼く。
強火で、5~8分程度。
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- 4
- 大根を摩り下ろし、余分な水分を絞って添えれば、完成。
醤油を垂らして、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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