ゴーヤのポークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ゴーヤって、いいよね。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
ジャガイモ
2~3個
人参・玉ねぎ
ひとかけ
刻み生姜、刻みニンニク
1つまみ
カレールー(固形)
1/2箱
御飯
人数分
酒、みりん
大さじ1づつ
塩コショウ
少々
豚肉
200グラム程度

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさにカットし、塩コショウ、酒小さじ1程度をもみこんでおく。
  2. 2
    鍋に油をしき、1と食べやすくカットしたじゃがいも・人参・玉ねぎを炒める。

    強火。
  3. 3
    全体に油が回ったら酒・味醂を加え、そして水2カップ程度を加え、煮込んでいく。
  4. 4
    ゴーヤを薄切りにし、塩で軽く揉み、水気が出てきたらサッと洗う。
  5. 5
    3にルーを溶かし、トロミが付いたら4を加え、ひと煮たち。

    完成。

    御飯にかけて、どうぞ。

きっかけ

旬さ

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする