材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ジャガイモ
- 2~3個
- 人参・玉ねぎ
- ひとかけ
- 刻み生姜、刻みニンニク
- 1つまみ
- カレールー(固形)
- 1/2箱
- 御飯
- 人数分
- 酒、みりん
- 大さじ1づつ
- 塩コショウ
- 少々
- 豚肉
- 200グラム程度
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさにカットし、塩コショウ、酒小さじ1程度をもみこんでおく。
-
- 2
- 鍋に油をしき、1と食べやすくカットしたじゃがいも・人参・玉ねぎを炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら酒・味醂を加え、そして水2カップ程度を加え、煮込んでいく。
-
- 4
- ゴーヤを薄切りにし、塩で軽く揉み、水気が出てきたらサッと洗う。
-
- 5
- 3にルーを溶かし、トロミが付いたら4を加え、ひと煮たち。
完成。
御飯にかけて、どうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません