ごはんのお供にも、おつまみにも、便利!醤油卵黄 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄 1〜2個
- 醤油 70cc
- みりん 30cc
- おろし生姜(好みで) 小さじ1
- おろしにんにく(好みで) 小さじ1
- 保存用タッパーor瓶
作り方
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1
保存用のタッパーOR瓶に卵黄以外の調味料を全て入れてかるくかき混ぜます。
そこに卵黄を落とします。 - 2 一日で発酵され、温泉玉子の黄身部分位の硬さになります。
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3
これだけで出来上がり☆
そのままだとお酒のおつまみに。
ごはんに乗せると何杯もいけちゃいます! - 4 お茶漬けやぞうすいにもピッタリですよ!
きっかけ
味噌卵黄の存在は知っていて、真似したことがありますが、コストパフォーマンスが高いし、味噌で卵黄を包むのが難しく、同じ大豆調味料ということで醤油で試したら、おんなじ様に出来上がっちゃいました!
おいしくなるコツ
賞味期限ギリギリの卵だと、漬けた時に醤油の塩分で崩れちゃいます。。。 ※醤油、みりんは容器によって変わります。だいたい7:3の割合
- レシピID:1240016146
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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なお96052015/05/18 13:59そばに乗せてみました。
濃厚でとてもおいしかったです。
*ごはんのお供に!
*おつまみにも
*冷奴、麺類、サラダにも
私は一人暮らしなので常時2〜3個は保存食としてストックしてます!