ごはんのお供にも、おつまみにも、便利!醤油卵黄 レシピ・作り方

ごはんのお供にも、おつまみにも、便利!醤油卵黄
  • 5分以内
  • 100円以下
aroma-ya
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所用時間約3分!
*ごはんのお供に!
*おつまみにも
*冷奴、麺類、サラダにも
私は一人暮らしなので常時2〜3個は保存食としてストックしてます!

材料(1人分)

  • 卵黄 1〜2個
  • 醤油 70cc
  • みりん 30cc
  • おろし生姜(好みで) 小さじ1
  • おろしにんにく(好みで) 小さじ1
  • 保存用タッパーor瓶

作り方

  1. 1 保存用のタッパーOR瓶に卵黄以外の調味料を全て入れてかるくかき混ぜます。
    そこに卵黄を落とします。
  2. 2 一日で発酵され、温泉玉子の黄身部分位の硬さになります。
  3. 3 これだけで出来上がり☆
    そのままだとお酒のおつまみに。
    ごはんに乗せると何杯もいけちゃいます!
  4. 4 お茶漬けやぞうすいにもピッタリですよ!

きっかけ

味噌卵黄の存在は知っていて、真似したことがありますが、コストパフォーマンスが高いし、味噌で卵黄を包むのが難しく、同じ大豆調味料ということで醤油で試したら、おんなじ様に出来上がっちゃいました!

おいしくなるコツ

賞味期限ギリギリの卵だと、漬けた時に醤油の塩分で崩れちゃいます。。。 ※醤油、みりんは容器によって変わります。だいたい7:3の割合

  • レシピID:1240016146
  • 公開日:2013/07/10
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/05/18 13:59
    ごはんのお供にも、おつまみにも、便利!醤油卵黄
    そばに乗せてみました。
    濃厚でとてもおいしかったです。

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