材料(2人分)
- ハンバーグ (市販品 加熱するもの)
- 2個
- エリンギ
- 1本
- まいたけ
- 50グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- さとう
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ3
- リーフレタス
- 2枚
- プチトマト
- 2個
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- まいたけは小房に分ける。
エリンギは小さく切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグの両面を焼く。
-
- 3
-
- 2に1を入れて しお、こしょうをふる。
少ししんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 3のハンバーグを皿によける。
さとう、しょうゆ、ウスターソースを入れて炒める。
-
- 5
-
- 水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 6
-
- 器にリーフレタスをしいて、ハンバーグをのせ、5をかける。
白ごまをふって、プチトマトをのせる。
おいしくなるコツ
きのこはしめじでも、えのきだけでも、しいたけでも、なんでもよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
エリンギ
- 料理名
-
ハンバーグ きのこソース
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません