「とろカレイのネギ天ぷら、おろし天つゆ付き」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- とろカレイ 250g
- ネギ(小口に切ったもの) 大さじ5
- 天ぷら粉 100g
- 水 160cc
- マヨネーズ 大さじ1
- 大根おろし 大さじ3
- そうめんつゆストレート 120cc
作り方
- 1 とろカレイはそぎ切りにしてキッチンペーパーで水分をふいておきます。
- 2 ボールに天ぷら粉と水、マヨネーズを入れてさっくりと混ぜ合わせてネギも入れて混ぜます。
- 3 2に、1を入れて1切れずつ衣を付けます。
- 4 鍋に半分くらい油を入れて(分量外)160度になったら3を入れて、2~3分揚げます。
- 5 そうめんつゆを温めて、おろしと一緒に出します。
きっかけ
大好きなとろカレイ、衣に工夫して天ぷらにしてみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
そぎ切りにしていると早く揚がります。 揚げ油に、ニンニクのスライス(乾燥チップでも)を2~3枚入れてあげ物をすると 油が綺麗です。(*^_^*)
- レシピID:1240016011
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サニャッキー2022/01/26 23:26参考にさせてもらいました!
(*^_^*)