「とろカレイのネギ天ぷら、おろし天つゆ付き」 ♪♪ レシピ・作り方

「とろカレイのネギ天ぷら、おろし天つゆ付き」 ♪♪
ひろりん1106
ひろりん1106
天つゆに大根おろしを入れてさっぱりと頂きましょう。。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • とろカレイ 250g
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ5
  • 天ぷら粉 100g
  • 160cc
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 大根おろし 大さじ3
  • そうめんつゆストレート 120cc

作り方

  1. 1 とろカレイはそぎ切りにしてキッチンペーパーで水分をふいておきます。
  2. 2 ボールに天ぷら粉と水、マヨネーズを入れてさっくりと混ぜ合わせてネギも入れて混ぜます。
  3. 3 2に、1を入れて1切れずつ衣を付けます。
  4. 4 鍋に半分くらい油を入れて(分量外)160度になったら3を入れて、2~3分揚げます。
  5. 5 そうめんつゆを温めて、おろしと一緒に出します。

きっかけ

大好きなとろカレイ、衣に工夫して天ぷらにしてみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

そぎ切りにしていると早く揚がります。 揚げ油に、ニンニクのスライス(乾燥チップでも)を2~3枚入れてあげ物をすると 油が綺麗です。(*^_^*)

  • レシピID:1240016011
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
「とろカレイのネギ天ぷら、おろし天つゆ付き」 ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る