プリン レシピ・作り方

プリン
peru7
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かなり甘さ控えめ・・温かいうちに食べてもおいしいです。

材料(6~8人分)

  • 大5個
  • 牛乳 500cc
  • さとう 100グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • カラメルソース 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵、牛乳、さとう、バニラエッセンスを入れて、泡だて器でゆっくりしっかり混ぜる。
  2. 2 1を漉して耐熱容器に入れる。
  3. 3 オーブンを180度に予熱する。

    天板に2をおき、周りに1センチぐらい水を入れる。

    30分ぐらい蒸し焼きにする。

    (竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。)
  4. 4 カラメルソース(材料 分量外)を作る。

    フライパンにさとう 50グラムと水 大さじ2を入れる。
  5. 5 茶色くなるまで煮詰める。
  6. 6 火からおろして、お湯大さじ1ずつを2回に分けて入れて混ぜる。

    (はねるので注意してください。)
  7. 7 3に6をかける。
  8. 8 冷やしてもおいしいです。
  9. 9 取り分けて・・。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

プリンが焼きあがってからカラメルソース作って、熱いうちにかけるとよいです。 甘いのがお好きな方はでさとうの量を多めにするとよいです。

  • レシピID:1240015959
  • 公開日:2013/06/28
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