プリン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ボールに卵、牛乳、さとう、バニラエッセンスを入れて、泡だて器でゆっくりしっかり混ぜる。
- 2 1を漉して耐熱容器に入れる。
-
3
オーブンを180度に予熱する。
天板に2をおき、周りに1センチぐらい水を入れる。
30分ぐらい蒸し焼きにする。
(竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。) -
4
カラメルソース(材料 分量外)を作る。
フライパンにさとう 50グラムと水 大さじ2を入れる。 - 5 茶色くなるまで煮詰める。
-
6
火からおろして、お湯大さじ1ずつを2回に分けて入れて混ぜる。
(はねるので注意してください。) - 7 3に6をかける。
- 8 冷やしてもおいしいです。
- 9 取り分けて・・。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
プリンが焼きあがってからカラメルソース作って、熱いうちにかけるとよいです。 甘いのがお好きな方はでさとうの量を多めにするとよいです。
- レシピID:1240015959
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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