小玉ねぎが主役! すき焼き風☆肉じゃが。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
玉ねぎ@血液サラサラで、血行促進。

材料(3人分)

小玉ねぎ
9個
人参
1本
こんにゃく
1枚
牛肉
200グラム程度
ジャガイモ
3~4個
醤油
60cc
みりん
40cc
砂糖
大さじ1~2
20cc
1/2カップ
鷹の爪・牛脂
ひとかけ

作り方

  1. 1
    ジャガイモ・人参を一口大にカットする。

    小玉ねぎは皮を剥く。

    こんにゃくを食べやすくカットしておく。
  2. 2
    熱したフライパン(鍋)に牛脂を溶かし、肉を焼く。

    表面に焼き目を付けるように、赤身がほんのり残る程度まで。

    そして一旦取り出す。
  3. 3
    2のフライパンで、1を焼く。

    強火。

    全体に油が回ったら、酒・みりん・醤油・砂糖・水・鷹の爪を加える。
  4. 4
    5~10分、ジャガイモが柔らかく煮えた頃合、2の肉を戻し、サッとあたたまったら完成。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、レンジで加熱しておけば、煮込みの手間がなくなるかもね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/06/26

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カテゴリ
玉ねぎ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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