温玉とろろ蕎麦【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方

温玉とろろ蕎麦【ほっこり☆和食】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ねばねばムチンで、カサカサ乾燥肌対策。

材料(3人分)

  • 蕎麦(乾麺) 300グラム
  • 長芋 ひとかけ
  • 温泉卵 3個
  • 刻みネギ、刻みシソ、刻みノリ 少々
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60~80cc

作り方

  1. 1 長芋を摩り下ろす。
  2. 2 麺つゆの素を2倍強の水で割り、温泉卵を加える。
  3. 3 そして刻みネギと刻んだシソ、1を加えればOK.
  4. 4 たっぷりのお湯で、蕎麦を茹でる。

    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆、刻みノリを飾って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

卵とトロロを考慮し、つけ汁はいつもより濃い目に割るといいよね。

  • レシピID:1240015859
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る