クルクル巻いて! 「太刀魚の天ぷら」  ♪♪ レシピ・作り方

 クルクル巻いて! 「太刀魚の天ぷら」  ♪♪
ひろりん1106
ひろりん1106
太刀魚、柔らかくて美味しいです。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • 太刀魚(3枚卸の物) 2匹分
  • 塩コショウ 少々
  • 天ぷら粉 100g
  • 160cc
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 麺つゆ(ストレート) 100cc
  • 大根おろし 大さじ3
  • 揚げ油 鍋半分くらい

作り方

  1. 1 太刀魚は半分に切って塩コショウします。
  2. 2 クルクル巻いて爪楊枝で止めます。
  3. 3 天ぷら粉と水、マヨネーズをボールに入れてさっくりと混ぜます。これに2を入れて付けます。
  4. 4 160度の油で両面返しながらからりと揚げます。
    (3分目安)
    楊枝は外しましょう
  5. 5 ストレートの麺つゆを温めて大根おろしを入れて、これに浸けて頂きます。

きっかけ

3枚おろしの太刀魚が手に入ったので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

長い魚なので巻いてみました。楊枝は外しましょう。 揚げ油ににんにくスライス(乾燥)(2~3枚)を入れると、揚げ油が最後まで綺麗ですよ。 お試しください。 (*^_^*)

  • レシピID:1240015703
  • 公開日:2013/06/10
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