クルクル巻いて! 「太刀魚の天ぷら」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 太刀魚(3枚卸の物) 2匹分
- 塩コショウ 少々
- 天ぷら粉 100g
- 水 160cc
- マヨネーズ 大さじ1
- 麺つゆ(ストレート) 100cc
- 大根おろし 大さじ3
- 揚げ油 鍋半分くらい
作り方
- 1 太刀魚は半分に切って塩コショウします。
- 2 クルクル巻いて爪楊枝で止めます。
- 3 天ぷら粉と水、マヨネーズをボールに入れてさっくりと混ぜます。これに2を入れて付けます。
-
4
160度の油で両面返しながらからりと揚げます。
(3分目安)
楊枝は外しましょう - 5 ストレートの麺つゆを温めて大根おろしを入れて、これに浸けて頂きます。
きっかけ
3枚おろしの太刀魚が手に入ったので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
長い魚なので巻いてみました。楊枝は外しましょう。 揚げ油ににんにくスライス(乾燥)(2~3枚)を入れると、揚げ油が最後まで綺麗ですよ。 お試しください。 (*^_^*)
- レシピID:1240015703
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)