うどのゆで方 (下ごしらえ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
酢味噌和えなどにするとおいしいです。
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

うど
9本
重曹
耳かき1杯程度

作り方

  1. 1
    葉の部分を切る。

    (天ぷらにするとおいしいです。)
  2. 2
    根は部分は少し厚めに皮をむく。

    茎の部分も皮をむく。
  3. 3
    半分に切ってすぐに水につける。
  4. 4
    なべに水を入れて火にかけ、沸騰したら、重曹を入れて溶かし、3を入れ5分ぐらいゆでる。
  5. 5
    水につけて冷ます。

    半日くらい水につけてあくを抜く。

    (ときどき水を替える。)

おいしくなるコツ

重曹を入れすぎると風味が飛んでしまうので、ほんの少しでよいです。

きっかけ

うどをもらったのでゆでてみました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどのゆで方

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/22 21:19
美味しく茹でれました。
ネロ助2011
2018/04/30 18:55
簡単で美味しかったです
hasueki

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする