むね肉も柔らか☆チキンと野菜の簡単ソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 140g
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩胡椒
- 少々
- ・片栗粉
- 小さじ1-2
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 水
- 1.5カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- @中濃ソース
- 大さじ2
- @トマトケチャップ
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、酒と塩胡椒をふって片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- ピーマン、玉ねぎ、人参は一口サイズに切り、しめじは小房に分ける。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、(2)を炒める。あまり動かさず、焼い色をつける感じで。
-
- 4
- 焼き色がついたら水と顆粒コンソメを入れて煮る。
-
- 5
- 煮立ったら@を加え、混ぜながら煮る。
-
- 6
- 再度煮立ったら(1)を入れ、肉にソースを回しかけながら煮る。肉の色が変わったら更に5分ほど煮て、とろみがついたら出来上がり☆
-
- 7
- お好みで粉チーズをかけても☆
きっかけ
安い鶏胸肉をメインのおかず。柔らかく食べたいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません