材料(3~4人分)
- 帆立の稚貝
- 12個程度
- ジャガイモ
- 3個
- 人参・玉ねぎ
- ひとかけ
- ニンニク
- 1粒
- グリンピース(冷凍)
- ひとつかみ
- 酒、みりん
- 20ccづつ
- カレールー(固形)
- 1/2箱
- ごはん
- 人数分
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 帆立を貝から取り出す、海水程度の塩水で洗う。
-
- 2
- そして鍋に1と酒を加え、火に掛ける。
強火で蓋をし、1~2分。
一旦、鍋から取り出す。
身と汁に分けておく。
-
- 3
- 鍋に油をしき、薄切りしたニンニク・鷹の爪、食べやすくカットしたジャガイモ・人参・玉ねぎを炒める。
強火。
塩コショウを振って。
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- 4
- 全体に油が回ったら、味醂を加え、ひと煮たち。
そして水(ルーの規定量にしたがって)と、2の煮汁だけを加え、煮込んでいく。
-
- 5
- 5~10分程度、具材が柔らかく煮えた頃合、グリンピースと固形ルーを加え、ひと煮たち。
-
- 6
- トロミが付いたら2の帆立を加え、サッとひと煮たちさせて完成。
ご飯に掛けて、どうぞ。
おいしくなるコツ
貝は、火の通し加減が難しいよね。
きっかけ
ありあわせ
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