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ベビー帆立のカレーライス レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
帆立って、いいよね。

材料(3~4人分)

帆立の稚貝
12個程度
ジャガイモ
3個
人参・玉ねぎ
ひとかけ
ニンニク
1粒
グリンピース(冷凍)
ひとつかみ
酒、みりん
20ccづつ
カレールー(固形)
1/2箱
ごはん
人数分
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    帆立を貝から取り出す、海水程度の塩水で洗う。
  2. 2
    そして鍋に1と酒を加え、火に掛ける。

    強火で蓋をし、1~2分。

    一旦、鍋から取り出す。
    身と汁に分けておく。
  3. 3
    鍋に油をしき、薄切りしたニンニク・鷹の爪、食べやすくカットしたジャガイモ・人参・玉ねぎを炒める。

    強火。

    塩コショウを振って。
  4. 4
    全体に油が回ったら、味醂を加え、ひと煮たち。

    そして水(ルーの規定量にしたがって)と、2の煮汁だけを加え、煮込んでいく。
  5. 5
    5~10分程度、具材が柔らかく煮えた頃合、グリンピースと固形ルーを加え、ひと煮たち。
  6. 6
    トロミが付いたら2の帆立を加え、サッとひと煮たちさせて完成。

    ご飯に掛けて、どうぞ。

おいしくなるコツ

貝は、火の通し加減が難しいよね。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2013/06/06

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カテゴリ
ホタテ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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