煮汁を活用 『豚そぼろのおいなりさん』 レシピ・作り方

煮汁を活用 『豚そぼろのおいなりさん』
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
さん付けって、いいよね。

材料(3~4人分)

  • 油揚げ 8枚
  • 酢飯 2合程度
  • 豚挽き肉 150グラム
  • おろし生姜・鷹の爪 ひとつまみ
  • 酒・みりん・醤油 60ccづつ
  • 砂糖 大さじ2程度
  • 出しの素 小さじ1程度

作り方

  1. 1 油揚げを熱湯にくぐらせ、油抜きする。

    そして水気を絞って、2等分にし、袋を開ける。
  2. 2 鍋に水2カップ、出しの素、酒、みりん、醤油、砂糖を煮た出せ、油揚げを煮る。

    落し蓋をし、弱火~中火で、10分程度。
    そして余熱が取れるまで置いておく。
  3. 3 フライパンで豚挽き肉を炒める。

    強火。
  4. 4 ひき肉がパラパラに炒められたら、おろし生姜と鷹の爪、そして2の煮汁大さじ2程度加え、煮つめる。
  5. 5 4のそぼろを酢飯に混ぜ合わせ、2の油揚げに詰めれば完成。

きっかけ

思いつき

おいしくなるコツ

油揚げを似た煮汁で、そぼろを味付けします。

  • レシピID:1240015448
  • 公開日:2013/05/27
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