素材の甘さを生かして!  「かぼちゃの甘酒煮」  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
甘酒とみりんの甘さだけで作りました。
かぼちゃの甘みを感じる一品です。
(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
半個
かつおだし汁
350cc
甘酒(無加糖)
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切って、少しレンジしておきます。(1分くらい)
  2. 2
    1とかつおだし汁を入れて火にかけ、10分ほど中火で煮て甘酒を加えます。
  3. 3
    更に3分ほどにて薄口を加えます。
  4. 4
    最後にみりんを加えて柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

夏場は冷たく冷やしても美味しいです。 (*^_^*)

きっかけ

甘酒がたくさんあったので、塩麹のように甘酒を調味料として使って見ました。 (*^_^*)

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
素材の甘さを生かして!  「かぼちゃの甘酒煮」

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/19 20:24
ほっこりと甘くて美味しかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
わぁ~~~い!連レポとっても嬉しいです。ありがとうございます。感謝!感謝!(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする