おから&豆乳で栄養万点☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ハンバーグ】
- 合い挽肉
- 350g
- 生おから
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 【スープ】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃが芋
- 1個
- 人参
- 1/4本
- にんにく
- 1片
- 水
- 2カップ
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- ◆豆乳
- 4カップ
- ◆トマトケチャップ
- 大さじ4
- ◆中濃ソース
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【ハンバーグ作り】
耐熱容器に、みじん切りにした玉ねぎとおからを入れ、オリーブオイルを回しかけたらラップをふんわりかけて500w2分チン。
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- 2
- (1)の粗熱が取れたらボウルに入れ、卵と豆乳を加えて菜箸で混ぜる。
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- 3
- 馴染んだら挽肉と片栗粉も入れ塩胡椒をふって、手でよく捏ねる。よく捏ねてまとまるくらいになったら、タネを丸めてハンバーグ型にする。
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- 4
- フライパンにハンバーグを並べ、中火で両面こんがり焼き色をつけたら皿に取り出す。
※煮込むので中まで火が通らなくても大丈夫。
-
- 5
- 【スープ作り】
玉ねぎ、人参、じゃが芋はダイス型に切る。にんにくはスライス。
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- 6
- 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りがたったら他の切った野菜も焦げないように弱〜中火で炒める。
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- 7
- 玉ねぎが透き通ったら、水とコンソメを入れ蓋をして煮る。
-
- 8
- 沸騰したら◆を入れ、混ぜながら火にかける。
-
- 9
- 【煮込む】
(9)が温まったら、(4)で取り出したハンバーグを入れ、蓋をして弱火で煮込む。時々かき混ぜ、スープを回しかけながら5分程火にかける。
※煮立たせないように注意☆
-
- 10
- スープにとろみがついてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳を入れてからは煮立たせないように気を付けてください。スープがボソッとなってしまうことがあります。
きっかけ
体に良いおかずを
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煮込む時間も15分でok☆簡単ですよ!