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おから&豆乳で栄養万点☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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mywayu
おから入りのハンバーグを野菜たっぷりの豆乳スープで煮込んだ栄養満点の一品です(^-^)
煮込む時間も15分でok☆簡単ですよ!

材料(4人分)

【ハンバーグ】
合い挽肉
350g
生おから
150g
玉ねぎ
1個
1個
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
【スープ】
玉ねぎ
1/2個
じゃが芋
1個
人参
1/4本
にんにく
1片
2カップ
顆粒コンソメ
大さじ1
◆豆乳
4カップ
◆トマトケチャップ
大さじ4
◆中濃ソース
大さじ1
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【ハンバーグ作り】
    耐熱容器に、みじん切りにした玉ねぎとおからを入れ、オリーブオイルを回しかけたらラップをふんわりかけて500w2分チン。
  2. 2
    (1)の粗熱が取れたらボウルに入れ、卵と豆乳を加えて菜箸で混ぜる。
  3. 3
    馴染んだら挽肉と片栗粉も入れ塩胡椒をふって、手でよく捏ねる。よく捏ねてまとまるくらいになったら、タネを丸めてハンバーグ型にする。
  4. 4
    フライパンにハンバーグを並べ、中火で両面こんがり焼き色をつけたら皿に取り出す。

    ※煮込むので中まで火が通らなくても大丈夫。
  5. 5
    【スープ作り】
    玉ねぎ、人参、じゃが芋はダイス型に切る。にんにくはスライス。
  6. 6
    鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りがたったら他の切った野菜も焦げないように弱〜中火で炒める。
  7. 7
    玉ねぎが透き通ったら、水とコンソメを入れ蓋をして煮る。
  8. 8
    沸騰したら◆を入れ、混ぜながら火にかける。
  9. 9
    【煮込む】
    (9)が温まったら、(4)で取り出したハンバーグを入れ、蓋をして弱火で煮込む。時々かき混ぜ、スープを回しかけながら5分程火にかける。 

    ※煮立たせないように注意☆
  10. 10
    スープにとろみがついてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳を入れてからは煮立たせないように気を付けてください。スープがボソッとなってしまうことがあります。

きっかけ

体に良いおかずを

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ
料理名
煮込みハンバーグ

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