鶏肉丼 レシピ・作り方

鶏肉丼
akiakiaki32
akiakiaki32
小さな丼ですが濃厚で食べ応えあります。

材料(1人分)

  • 鶏肉 50g
  • 小麦粉 小さじ1
  • 中さじ1
  • 砂糖 小さじ半分
  • 中さじ1
  • みりん 中さじ1
  • 薄口醤油 中さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ半分
  • キャベツ 10g
  • ごはん 100g
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 キャベツを小さく短いサイズの細切りの千切りに切る
  3. 3 キャベツをボウルに入れてマヨネーズを入れる
  4. 4 混ぜ合わせる
  5. 5 生姜を摩り下ろしておく
  6. 6 鶏肉を薄切りに切る
  7. 7 小麦粉を振る
  8. 8 小麦粉をそれぞれにまぶして置く
  9. 9 フライパンに油を入れて鶏肉を入れて弱火で炒める
  10. 10 両面とも引っくり返したりして炒める
  11. 11 砂糖・酒・みりん・薄口醤油・生姜すりおろしを入れる
  12. 12 味を染み込む様に炒め焦げ目が付いて来たら火を止める
  13. 13 温かいごはんを丼に入れる
  14. 14 ごはんの上に混ぜ合わせたキャベツを乗せる
  15. 15 キャベツの上に鶏肉を乗せる
  16. 16

きっかけ

丼が食べたくて鶏肉で味を濃くして作ってみた

おいしくなるコツ

好みで仕上がりに唐辛子や マヨネーズや 紅生姜などを乗せてもアクセントになって良いです

  • レシピID:1240015226
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉丼
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る