鶏肉丼 レシピ・作り方
![鶏肉丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e7383168a41c0b1356a92220aa3b8b3c253f037.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
-
2
キャベツを小さく短いサイズの細切りの千切りに切る
-
3
キャベツをボウルに入れてマヨネーズを入れる
-
4
混ぜ合わせる
-
5
生姜を摩り下ろしておく
-
6
鶏肉を薄切りに切る
-
7
小麦粉を振る
-
8
小麦粉をそれぞれにまぶして置く
-
9
フライパンに油を入れて鶏肉を入れて弱火で炒める
-
10
両面とも引っくり返したりして炒める
-
11
砂糖・酒・みりん・薄口醤油・生姜すりおろしを入れる
-
12
味を染み込む様に炒め焦げ目が付いて来たら火を止める
-
13
温かいごはんを丼に入れる
-
14
ごはんの上に混ぜ合わせたキャベツを乗せる
-
15
キャベツの上に鶏肉を乗せる
-
16
きっかけ
丼が食べたくて鶏肉で味を濃くして作ってみた
おいしくなるコツ
好みで仕上がりに唐辛子や マヨネーズや 紅生姜などを乗せてもアクセントになって良いです
- レシピID:1240015226
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏肉丼
レポートを送る
2 件