白出汁ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 写真に塩が載っていますが使っていません。白出汁で十分味があったので使わなかった
- 2 大根の皮を剥いて1cm程の幅の輪切りに切る
- 3 鍋に水と白出汁と大根を入れて弱火で煮る
- 4 大根柔らかくなるまで汁気が少なくなるまで煮る
- 5 大根を取り出した残りの鍋に水分が残っていますが、その水分の上にミンチ肉を入れて弱火で炒める
- 6 酒を入れる
- 7 混ぜながら炒める
- 8 片栗粉と水を入れて混ぜる
- 9 ねばりが出たら火を止める
- 10 大根を器に入れてミンチ肉を上から乗せる
- 11
- 12
きっかけ
大根自体に「す」が入ったようになったので急いで使おうと大根が柔らかくて上から具材料を乗せて見た目が解り難い物にしてみた
おいしくなるコツ
ミンチ肉はあれば鶏肉ミンチの方を使って下さい。大根は1cmの厚めに切りましたが薄く切っても良いです。薄く切ると早く煮えますが味が濃くしみこむので味加減を調整して下さい
- レシピID:1240015211
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- 料理名
- 大根煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません