母の味、フキの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろmama1503
5月の連休の時期毎年必ず母が、保存用にフキの佃煮を作ります。いつもは、もらうだけでしたが、母も、高齢。私も、初挑戦してみました^_^
みんながつくった数 12

材料(4人分)

ふき
2束
※醤油
50cc
※酒
30cc
※みりん
30cc
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    フキを3センチくらいの長さにきって、水に30分つける
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、フキを20分湯がいて、ザルにあげる
  3. 3
    ※の調味料と、フキを弱火で落し蓋をして、コトコトたく。約30分。水はいれません。水分が少なくなってきたら砂糖を入れて、さらに10分炊く。

おいしくなるコツ

お好みで、山椒、昆布を入れても美味しいです。

きっかけ

毎年母が、炊いてくれるフキの味を覚えておきたくて、作り方を聞きながら、つくりました。市販のように、甘みはすくないですが、我が家の味です^_^

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
フキの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ひろmama1503 育ち盛りの男子一人とパパの為毎日簡単で美味しいご飯を作るよう、皆さんのレシピを参考にさせてもらっています。 私は只今ダイエット中! 5カ月で11キロ減 継続中。 低カロリーで、ダイエット中でも、たくさん食べれるもの、作っていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/20 12:25
太めでしたが、皮をむかなくてもおいしかったです。砂糖を最後に入れると甘さ調節もしやすくて良いですね(^-^)レシピありがとうございました。
ずぼらでも手作りごはん
2019/06/03 11:48
山フキを、たくさん頂いて佃煮にしました。あちこちお裾分けして喜んでいただきました。
キットlove
つくれぽありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする