材料(4人分)
- ふき
- 2束
- ※醤油
- 50cc
- ※酒
- 30cc
- ※みりん
- 30cc
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- フキを3センチくらいの長さにきって、水に30分つける
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、フキを20分湯がいて、ザルにあげる
-
- 3
- ※の調味料と、フキを弱火で落し蓋をして、コトコトたく。約30分。水はいれません。水分が少なくなってきたら砂糖を入れて、さらに10分炊く。
おいしくなるコツ
お好みで、山椒、昆布を入れても美味しいです。
きっかけ
毎年母が、炊いてくれるフキの味を覚えておきたくて、作り方を聞きながら、つくりました。市販のように、甘みはすくないですが、我が家の味です^_^