白菜しめじ厚揚げ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
白菜の甘みも出て美味しい昔ながらの美味しい煮物でたまにふっと思い出して食べたくなる懐かしい味です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
100g
しめじ
20g
厚揚げ
60g
出し汁
100cc
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    厚揚げを薄切りに切る
  3. 3
    しめじは石づきを取る
  4. 4
    白菜を1cm幅の千切りに切る
  5. 5
    鍋に出し汁と調味料をいれる
  6. 6
    切った具材料を並べて入れる
  7. 7
    弱火で煮て汁がひたひたに殆ど無くなりかけると火を止める
  8. 8
    お皿に盛る
  9. 9
  10. 10
  11. 11

おいしくなるコツ

好みで仕上がりに七味唐辛子を入れるとスパイシーになる

きっかけ

煮物が食べたくて白菜で煮た。厚揚げとしめじとを入れて和の味付けであっていた

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
白菜しめじ
料理名
白菜煮

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/16 18:22
やわらかく煮えた白菜と厚揚げの組み合わせがおいしかったです。
makura-s
おいしそう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする