常備の食材で☆高野豆腐と筍の煮物 レシピ・作り方

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食材がない〜!というときに常備のもので作れちゃう煮物です(^-^)
高野豆腐や筍の水煮って便利ですよね♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
筍の水煮
1本
人参
5cm
冷凍インゲン
10本
かつお節(大きめ)
ひとつかみ
*水
1,5カップ
*醤油
大さじ2
*めんつゆ
大さじ2
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐はお湯(分量外)に浮かせて戻し、軽く絞ったら半分に切る。筍の水煮は一口大に、人参は一口サイズの乱切りにする。
  2. 2
    鍋に*を合わせ、かつお節・高野豆腐・筍・人参を入れ蓋をして中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら煮汁を回しかけ、
    蓋をして弱火で更に5〜8分煮る。
  4. 4
    人参が柔らかくなったら火を止め、冷凍インゲンをのせ蓋をしてそのまま置く。インゲンが解凍したら出来上がり。

おいしくなるコツ

インゲンは最後に入れて彩り良くします。

きっかけ

食材がない〜という時に、常備の食材で作った煮物です。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
高野豆腐たけのこの煮物
料理名
高野豆腐と筍の煮物

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