材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 筍の水煮
- 1本
- 人参
- 5cm
- 冷凍インゲン
- 10本
- かつお節(大きめ)
- ひとつかみ
- *水
- 1,5カップ
- *醤油
- 大さじ2
- *めんつゆ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 高野豆腐はお湯(分量外)に浮かせて戻し、軽く絞ったら半分に切る。筍の水煮は一口大に、人参は一口サイズの乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に*を合わせ、かつお節・高野豆腐・筍・人参を入れ蓋をして中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら煮汁を回しかけ、
蓋をして弱火で更に5〜8分煮る。
-
- 4
- 人参が柔らかくなったら火を止め、冷凍インゲンをのせ蓋をしてそのまま置く。インゲンが解凍したら出来上がり。
おいしくなるコツ
インゲンは最後に入れて彩り良くします。
きっかけ
食材がない〜という時に、常備の食材で作った煮物です。
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高野豆腐や筍の水煮って便利ですよね♪