現在地
野菜  > 

短時間で*大根とそぼろのとろみ煮* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    9cm

  • 豚ひき肉

    100g

  • ★水

    1カップ

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★おろし生姜

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆めんつゆ

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
短時間で*大根とそぼろのとろみ煮*
  • 300円前後

煮汁にとろみをつければ長時間煮なくても、大根に味が絡んでおいし〜!!

作り方

  • 1

    大根は皮を剥いて厚さ1.5cmのイチョウ切りにする。耐熱容器に入れ、水を少量かけふんわりラップをかけてチン。竹串が通るくらい柔らかくする。【500w5分位】

  • 2

    厚手のフライパンでひき肉を炒める。

  • 3

    肉の色が変わったら、★と下茹でした大根を入れ、蓋をして火にかける。【中火】

  • 4

    煮立ったら☆も加え、汁を回しかけながら更に3分ほど煮る。【中火】

  • 5

    一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて一混ぜし、再度火をつけて混ぜながら火にかけ、とろみがついたら出来上がり☆【弱火】

きっかけ

大根の煮物が食べたいけど時間がないという時に。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加える際は一旦火を止めると、ムラなく全体にとろみがつけられます。

レシピID: 1240014996

公開日:2013.05.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.07.29

    そぼろは、丼でしか食べる機会がなかったので、覚えることが出来て良かったです。

    そぼろあんと大根が絡んで美味しそうですね〜♪嬉しいレポートありごとうございます(o^^o)ぜひご活用下さい☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲短時間で*大根とそぼろのとろみ煮*のページ上部へ