短時間で*大根とそぼろのとろみ煮* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて厚さ1.5cmのイチョウ切りにする。耐熱容器に入れ、水を少量かけふんわりラップをかけてチン。竹串が通るくらい柔らかくする。【500w5分位】
- 2 厚手のフライパンでひき肉を炒める。
- 3 肉の色が変わったら、★と下茹でした大根を入れ、蓋をして火にかける。【中火】
- 4 煮立ったら☆も加え、汁を回しかけながら更に3分ほど煮る。【中火】
- 5 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて一混ぜし、再度火をつけて混ぜながら火にかけ、とろみがついたら出来上がり☆【弱火】
きっかけ
大根の煮物が食べたいけど時間がないという時に。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加える際は一旦火を止めると、ムラなく全体にとろみがつけられます。
- レシピID:1240014996
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- かいわれ大根
- 料理名
- 大根の煮物
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みえ仔2013/07/29 18:24そぼろは、丼でしか食べる機会がなかったので、覚えることが出来て良かったです。