短時間で*大根とそぼろのとろみ煮* レシピ・作り方

短時間で*大根とそぼろのとろみ煮*
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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煮汁にとろみをつければ長時間煮なくても、大根に味が絡んでおいし〜!!

材料(4人分)

  • 大根 9cm
  • 豚ひき肉 100g
  • ★水 1カップ
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて厚さ1.5cmのイチョウ切りにする。耐熱容器に入れ、水を少量かけふんわりラップをかけてチン。竹串が通るくらい柔らかくする。【500w5分位】
  2. 2 厚手のフライパンでひき肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、★と下茹でした大根を入れ、蓋をして火にかける。【中火】
  4. 4 煮立ったら☆も加え、汁を回しかけながら更に3分ほど煮る。【中火】
  5. 5 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて一混ぜし、再度火をつけて混ぜながら火にかけ、とろみがついたら出来上がり☆【弱火】

きっかけ

大根の煮物が食べたいけど時間がないという時に。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加える際は一旦火を止めると、ムラなく全体にとろみがつけられます。

  • レシピID:1240014996
  • 公開日:2013/05/02
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カテゴリ
かいわれ大根
料理名
大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/07/29 18:24
    短時間で*大根とそぼろのとろみ煮*
    そぼろは、丼でしか食べる機会がなかったので、覚えることが出来て良かったです。

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