ルクエで、蒸し鶏のニンニク醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろmama1503
只今ダイエット中
ヘルシーでボリュームのあるメニューです

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
①砂糖【下味用】
小1
①塩【下味用】
小1
①ニンニクペースト【下味用】
小1
②醤油
大4
②砂糖
大3
②酒
大2
②ゴマ油
大1
②ニンニクペースト
小1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を厚みがそろうように切り開き、フォークで所々穴をあける【加熱が均一になり、味が染み込みやすくなります】
  2. 2
    鶏胸肉に①の下味用の調味料をすりこみ、30分おく。
  3. 3
    ルクエに鶏胸肉いれ【1枚づつ】レンジで、2分加熱、裏返して、1分30秒加熱、余熱10分おく。
  4. 4
    ②のつけだれの調味料をあわせて、よくかきまぜて、バットに、鶏胸肉と漬け込む
  5. 5
    時々裏返して、30分くらい馴染ませる。
    時間がある時は、ジップロックにつけだれごと入れて漬け込むと、しっかり味が馴染みます。
  6. 6
    漬け込んだ鶏胸肉を一口大に切り、お好みの野菜と一緒に器に盛り付ける。
    漬けダレは、野菜にもかけて、ドレッシングがわりにして下さい

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、加熱しすぎるとパサパサになるので、加熱時間は、少なく。余熱をするので、レシピの時間で、中までしっかり蒸せます。

きっかけ

只今ダイエット中 ダイエットで挫折しないよう、楽しい食事を考案中です^_^

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
蒸し鶏のニンニク醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ひろmama1503 育ち盛りの男子一人とパパの為毎日簡単で美味しいご飯を作るよう、皆さんのレシピを参考にさせてもらっています。 私は只今ダイエット中! 5カ月で11キロ減 継続中。 低カロリーで、ダイエット中でも、たくさん食べれるもの、作っていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする