ルクエで、蒸し鶏のニンニク醤油漬け レシピ・作り方

ルクエで、蒸し鶏のニンニク醤油漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
ひろmama1503
ひろmama1503
只今ダイエット中
ヘルシーでボリュームのあるメニューです

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ①砂糖【下味用】 小1
  • ①塩【下味用】 小1
  • ①ニンニクペースト【下味用】 小1
  • ②醤油 大4
  • ②砂糖 大3
  • ②酒 大2
  • ②ゴマ油 大1
  • ②ニンニクペースト 小1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を厚みがそろうように切り開き、フォークで所々穴をあける【加熱が均一になり、味が染み込みやすくなります】
  2. 2 鶏胸肉に①の下味用の調味料をすりこみ、30分おく。
  3. 3 ルクエに鶏胸肉いれ【1枚づつ】レンジで、2分加熱、裏返して、1分30秒加熱、余熱10分おく。
  4. 4 ②のつけだれの調味料をあわせて、よくかきまぜて、バットに、鶏胸肉と漬け込む
  5. 5 時々裏返して、30分くらい馴染ませる。
    時間がある時は、ジップロックにつけだれごと入れて漬け込むと、しっかり味が馴染みます。
  6. 6 漬け込んだ鶏胸肉を一口大に切り、お好みの野菜と一緒に器に盛り付ける。
    漬けダレは、野菜にもかけて、ドレッシングがわりにして下さい

きっかけ

只今ダイエット中 ダイエットで挫折しないよう、楽しい食事を考案中です^_^

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、加熱しすぎるとパサパサになるので、加熱時間は、少なく。余熱をするので、レシピの時間で、中までしっかり蒸せます。

  • レシピID:1240014904
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
蒸し鶏のニンニク醤油漬け
ひろmama1503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る