ルクエで、蒸し鶏のニンニク醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ①砂糖【下味用】 小1
- ①塩【下味用】 小1
- ①ニンニクペースト【下味用】 小1
- ②醤油 大4
- ②砂糖 大3
- ②酒 大2
- ②ゴマ油 大1
- ②ニンニクペースト 小1
作り方
- 1 鶏胸肉を厚みがそろうように切り開き、フォークで所々穴をあける【加熱が均一になり、味が染み込みやすくなります】
- 2 鶏胸肉に①の下味用の調味料をすりこみ、30分おく。
- 3 ルクエに鶏胸肉いれ【1枚づつ】レンジで、2分加熱、裏返して、1分30秒加熱、余熱10分おく。
- 4 ②のつけだれの調味料をあわせて、よくかきまぜて、バットに、鶏胸肉と漬け込む
-
5
時々裏返して、30分くらい馴染ませる。
時間がある時は、ジップロックにつけだれごと入れて漬け込むと、しっかり味が馴染みます。 -
6
漬け込んだ鶏胸肉を一口大に切り、お好みの野菜と一緒に器に盛り付ける。
漬けダレは、野菜にもかけて、ドレッシングがわりにして下さい
きっかけ
只今ダイエット中 ダイエットで挫折しないよう、楽しい食事を考案中です^_^
おいしくなるコツ
鶏胸肉は、加熱しすぎるとパサパサになるので、加熱時間は、少なく。余熱をするので、レシピの時間で、中までしっかり蒸せます。
- レシピID:1240014904
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 蒸し鶏のニンニク醤油漬け
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