レンジで簡単☆きつねうどんのお揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 油揚げ 1~2枚
- 水 50cc
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖(あれば三温糖) 小さじ2
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 2 耐熱容器に材料全てを入れてよく混ぜてから、油揚げを入れる。
- 3 ラップをかけてレンジで1分30秒ほど加熱する。
- 4 油揚げを裏返し、箸で軽く調味料を染み込ませてから、さらにレンジで1分加熱し完成です。
きっかけ
ガスを使わず、レンジで美味しいお揚げが作りたかったので♪
おいしくなるコツ
我が家はレンジ強の設定で1分30秒+1分です。ご家庭のレンジに合わせて、油揚げがアツアツになるくらいに加減してください^^ 多めに作った場合は粗熱を取ったあと、ラップに包んで冷凍して、食べるときにレンチンでどうぞ☆
- レシピID:1240014822
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- 料理名
- きつねうどんのお揚げ
レポートを送る
93 件