ごぼうとにんじんのかき揚げ レシピ・作り方
![ごぼうとにんじんのかき揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2fe9a6523e7e82c495213a9b1a841547d80e26b3.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ごぼうは5ミリぐらいの厚さの斜め切りにしてから、せん切りにする。
にんじんはせん切りにする。 -
2
1のごぼうを水に入れ、水がきれいになるまで何度か水を取り替える。
水気を切る。 -
3
2のボウルに1のにんじんを入れて混ぜる。
小麦粉(分量外 大さじ2ぐらい)を入れてまぶす。 -
4
ボールに卵を溶いて、冷水を入れて混ぜ、小麦粉をふるって入れ、箸でさっくりまぜる。
3を入れ、衣を絡ませる。 - 5 サラダ油を熱し、衣を1滴入れて沈まない程度の温度になったら、4の1/8の量をフライ返しにのせて滑らせて入れ、箸でかたちを整えながら3分ぐらい揚げる。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
油に入れてすぐ触ると ばらばらになりやすいので、気をつけるとよいです。
- レシピID:1240014804
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうとにんじんのかき揚げ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342019/06/23 23:51美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ちっち09092013/06/23 05:18もやし豚肉炒めの奥にあります(クリックしてみてくださいね)
ごぼうは、かき揚げが一番好きです♪おいしくいただきました◎