【ダイエットメニュー】しらたきいり、ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合
- ひじき【ドライパック】
- 50g
- ちりめんジャコ
- 30g
- しらたき
- 1袋【200g】
- ①みりん
- 大1
- ①醤油
- 大1
- ①酒
- 大1
作り方
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- 1
- しらたきを軽く洗いざるにあげる。
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- 2
- フライパンにひたひたのみずを入れ、しらたきを3分ゆがく
-
- 3
- 湯がいたしらたきをざるにあげ、フライパンに入れて、しっかり炒める。パチパチの音がピューピューにかわるまで
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- 4
- 炒めたしらたきを細かく刻む
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- 5
- お米1合を炊飯器で炊く時の普通の水加減にしてから、ひじき、ちりめんジャコ、しらたき、①の調味料を入れ、炊く
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- 6
- 炊飯器に炊込みご飯モードがあれば、お焦げがほんのりできて美味しいです。
おいしくなるコツ
しらたきをしっかり炒める一手間で白米のみで炊いた時とかわらない食感になります。
きっかけ
只今ダイエット中
ダイエットメニュー考案中^_^
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そんな時、しらたきとひじきでかさ増しご飯です。